講座情報 詳細
種別 | 講演会 | ||
---|---|---|---|
ジャンル | 学術・教育(趣味・教養) | ||
シリーズ名称 | 令和6年度 秋田県総合保健センター | ||
名称 | セミナー「食をめぐる微生物~利用するもの防ぐもの~」 | ||
講師 | 下記の講座内容をご覧ください |
回数 | |||
---|---|---|---|
期日(期間) | 2024-05-31 (金) | ||
期間備考 | 時間: 13時15分から17時25分 | ||
対象者 | どなたでも | ||
定員 | 150名 | ||
費用 | 参加無料 |
内容 | |||
---|---|---|---|
第54回 日本食品微生物学会学術セミナー 食をめぐる微生物 ~利用するもの防ぐもの~
〈 開催場所 〉 秋田県総合保健センター2階・大会議室
〈 プログラム 〉 受付開始
開会あいさつ 第一部 利用するもの
13時20分から14時50分
座 長 小林 正之 氏(秋田県立大学)
●遺伝子組換えを用いない微生物育種
~新規麹菌開発と秋田オリジナル麹あめこうじ~ 登壇者 小笠原 博信 氏(株式会社秋田今野商店) ●秋田県の清酒酵母開発
登壇者 上原 智美 氏
(秋田県総合食品研究センター醸造試験場) 休憩
14時50分から15時05分
第二部 防ぐもの
15時05分から17時20分
座 長 伊藤 功一 氏(秋田市環境部)
●食品安全に関する秋田県の取組について
登壇者 永須 昭夫 氏(秋田県生活環境部生活衛生課)
●新興食中毒細菌エシェリキア・アルバーティーとその制御
登壇者 今野 貴之 氏(秋田県健康環境センター保健衛生部)
●食品衛生におけるウイルスとの戦い
登壇者 斎藤 博之 氏(秋田県健康環境センター保健衛生部)
閉会挨拶
17時20分から17時25分
代表世話人 斎藤 博之 氏(秋田県健康環境センター)
〈 お問い合わせ 〉
秋田県健康環境センター
保健衛生部・斎藤博之 ●メール jsfm54seminar@gmail.com
●電 話 018-832-5005
※詳細は下記チラシをご覧ください↓ |
会場名称 | 秋田県総合保健センター | ||
---|---|---|---|
住所 【地図】 | 秋田市千秋久保田町6番6号 | ||
TEL | 018-831-2013 | ||
FAX | |||
交通 |
問合せ先 | 秋田県健康環境センター保健衛生部 | ||
---|---|---|---|
TEL | 018-832-5005 | ||
FAX | |||
URL | https://maps.app.goo.gl/rGccobEuyQh6WWtH8 |
実施主体 | 秋田県総合保健センター |
---|