講座情報 詳細

種別 講演会
ジャンル 学術・教育(趣味・教養)
シリーズ名称 令和6年度 秋田県総合保健センター 
名称 セミナー「食をめぐる微生物~利用するもの防ぐもの~」
講師 下記の講座内容をご覧ください 
回数  
期日(期間) 2024-05-31 (金)
期間備考 時間: 13時15分から17時25分  
対象者 どなたでも 
定員 150名 
費用 参加無料  
内容

 

 

第54回 日本食品微生物学会学術セミナー

食をめぐる微生物

~利用するもの防ぐもの~

 

 


〈 開催場所 〉

秋田県総合保健センター2階・大会議室

 

〈 プログラム 〉

受付開始
12時30分から

 

開会あいさつ
13時15分から
登壇者 工藤 由起子 氏
(星薬科大学・
日本食品微生物学会理事長)

 
 
第一部 利用するもの
13時20分から14時50分
座 長 小林 正之 氏(秋田県立大学)
 
●遺伝子組換えを用いない微生物育種
新規麹菌開発と秋田オリジナル麹あめこうじ~
登壇者 小笠原 博信 氏(株式会社秋田今野商店)
 
●秋田県の清酒酵母開発
登壇者 上原 智美 氏
秋田県総合食品研究センター醸造試験場)
 
 
休憩
14時50分から15時05分
 
 
第二部 防ぐもの 
15時05分から17時20分
座 長 伊藤 功一 氏(秋田市環境部)
 
●食品安全に関する秋田県の取組について
登壇者 永須 昭夫 氏(秋田県生活環境部生活衛生課)
 
●新興食中毒細菌エシェリキア・アルバーティーとその制御
登壇者 今野 貴之 氏(秋田県健康環境センター保健衛生部)
 
●食品衛生におけるウイルスとの戦い
登壇者 斎藤 博之 氏(秋田県健康環境センター保健衛生部)
 
 
閉会挨拶
17時20分から17時25分
代表世話人 斎藤 博之 氏(秋田県健康環境センター)
 
 
 
〈 お問い合わせ 〉
秋田県健康環境センター
保健衛生部・斎藤博之
 
●メール jsfm54seminar@gmail.com
 
●電 話 018-832-5005

 

 

※詳細は下記チラシをご覧ください↓

会場名称 秋田県総合保健センター 
住所 【地図 秋田市千秋久保田町6番6号 
TEL 018-831-2013 
FAX  
交通  
問合せ先 秋田県健康環境センター保健衛生部 
TEL 018-832-5005 
FAX  
E-Mail  
URL https://maps.app.goo.gl/rGccobEuyQh6WWtH8 
実施主体 秋田県総合保健センター